山本麗子先生の料理教室と玉村豊男さんのヴィラデストファームへ
という魅力的な日帰りツアーを見つけたので2か月以上前に予約して
11月5日に友達2人と出かけました。
10月も秋晴れの日が少なく、11月に入っても天気は周期的で
安定せず、前日も雨が降っていましたが、5日は天気予報どおり
朝から秋晴れの良い天気に恵まれました。 本当に良かった〜
8時に都庁前の三井住友ビル地下のクラブ〇ーリズム
ツアーデスクに集合でした。 5時起きで出かける用意して
ユリの散歩をして餌をやって 大きなおにぎりを3つ持って
頼んでおいたタクシーで出勤の夫と一緒に最寄の〇手〇駅まで行きました。
乗り換えもスムーズで7時半には集合場所に到着できました。
限定20名のツアーですので普通より少し小さめの専用バスで
時間通りに出発して関越自動車道を信州に向かって進みました。
途中バスの中で朝ごはん代わりに3人でおにぎりを食べました。
1回目の休憩のパーキングで美味しいと聞いた「しなのスウィート」
というリンゴを買いました。 東部湯の丸インターで高速をおり
山本麗子先生宅へ向かいました。 お料理教室スウィートハートはご自宅に
あります。 にこやかに麗子先生がお迎えくださいました。
という魅力的な日帰りツアーを見つけたので2か月以上前に予約して
11月5日に友達2人と出かけました。
10月も秋晴れの日が少なく、11月に入っても天気は周期的で
安定せず、前日も雨が降っていましたが、5日は天気予報どおり
朝から秋晴れの良い天気に恵まれました。 本当に良かった〜
8時に都庁前の三井住友ビル地下のクラブ〇ーリズム
ツアーデスクに集合でした。 5時起きで出かける用意して
ユリの散歩をして餌をやって 大きなおにぎりを3つ持って
頼んでおいたタクシーで出勤の夫と一緒に最寄の〇手〇駅まで行きました。
乗り換えもスムーズで7時半には集合場所に到着できました。
限定20名のツアーですので普通より少し小さめの専用バスで
時間通りに出発して関越自動車道を信州に向かって進みました。
途中バスの中で朝ごはん代わりに3人でおにぎりを食べました。
1回目の休憩のパーキングで美味しいと聞いた「しなのスウィート」
というリンゴを買いました。 東部湯の丸インターで高速をおり
山本麗子先生宅へ向かいました。 お料理教室スウィートハートはご自宅に
あります。 にこやかに麗子先生がお迎えくださいました。
当日の献立は
1 和風ローストビーフ
2 マッシュドポテト
3 きのこのスープ
4 たことカリフラワーのサラダ
5 りんごのフラン+シャインマスカット添え
* ハーブティー(スペアミントとレモンバーベナ)
* 紅茶(茶葉ミックス)
ローストビーフは家で作りやすいやり方
またきのこのスープは(しめじ、シイタケ、えのき)ホームメード感のあるやさしい味
りんごのフランも手作り感があったかい感じ
全体的に家庭的で一工夫あるあったかい美味しいお料理でした。
麗子先生+ワンちゃんたち(ハッピーとさくら)と一緒にお写真をとっていただき
近くの竜神池まで散策して紅葉を楽しみ
スウィートハートを後にしました。
その後は同じ東御市にある玉村豊男さんのヴィラデストファーム・ワイナリーに
向かいました。
1 和風ローストビーフ
2 マッシュドポテト
3 きのこのスープ
4 たことカリフラワーのサラダ
5 りんごのフラン+シャインマスカット添え
* ハーブティー(スペアミントとレモンバーベナ)
* 紅茶(茶葉ミックス)
ローストビーフは家で作りやすいやり方
またきのこのスープは(しめじ、シイタケ、えのき)ホームメード感のあるやさしい味
りんごのフランも手作り感があったかい感じ
全体的に家庭的で一工夫あるあったかい美味しいお料理でした。
麗子先生+ワンちゃんたち(ハッピーとさくら)と一緒にお写真をとっていただき
近くの竜神池まで散策して紅葉を楽しみ
スウィートハートを後にしました。
その後は同じ東御市にある玉村豊男さんのヴィラデストファーム・ワイナリーに
向かいました。
コメント
コメント一覧 (2)
本当に素敵な1日を素敵な皆様とご一緒されたんですね。
こういう時間がこれからますます大切になりますよね。
私もどこかへ行きたくなりました。
コメントありがとうございます。
行程はゆっくりしたツアーで本当は竜神池も道の駅も
旅程にはなかったのですがツアー参加者の
何かお土産もほしいなどの希望で寄ってもらえたのです。
私達は初めて参加したのですが何回も参加されている方もいました。
山本麗子先生のお料理教室は毎春ツアーを組んでいるそうですよ。
お庭に桜の木(しだれ桜)が多かったので 桜の開花時期を
予想してツアーを組むそうですがツアー案内が1月号にでるそうです。
自然相手ですからなかなか見頃時期にちょうど・・・みたいに
思う通りにはいかないそうですが・・・
お弟子さんが下準備(というかほとんど準備済み)なので
お料理教室とは名ばかりで先生の作られるのを目の前で
見てコツや手順を教えていただいてメモするって感じです。
ですからお気楽でランチをいただきに行っているみたいなのです。
はりきってエプロンも準備したのですが・・・
そうだとは知りませんでした。
私は今度は もし栗原はるみ先生のお料理教室?なんて
あれば是非参加したいな〜