なんだかんだおうち時間が多い今日この頃

夕飯にチヂミを作った。

Cookpadで見て、そうか生地は薄力粉と片栗粉

を半々にすればいいんだ。

ニラにネギに玉ねぎに人参、あとはキムチを

小さく切って混ぜ込み

お好み焼きになっちゃうかなと思いつつも

豚バラを少しと 思い付きでピザ用チーズを

少し入れてごま油でこんがり焼きました。

四角くカットして出来上がり。それを食べた

夫は「君、料理上手になったね」とのたまう。

えっ、「私今までそんなに料理下手だったの

?」というか還暦をすぎて(ようやく)

「上手になったの?」って余りにも遅いじゃん

・・と突っこみたくなったけど

まあ「上手になったね。」を誉め言葉ととって

「そ〜お?」と返しておいた。

確かに結婚当初は一生懸命ご飯づくりしていた

けれど、料理をきちんと習わずに結婚したので

料理は上手とは言えなかったよな。

夫のほうが料理上手かったと思う。

それでも毎日料理していればそれなりに上手く

なるもんだし、

子供達の中高のお弁当作り(塾弁もあったなあ

)は義務感だけだったけど・・・

夫のお弁当を作り出して1年半が経ち、

お弁当作りも楽しいばかりじゃないけれど

できるだけ美味しいと思えるようにと

心がけている。

父と20年同居していたのでその間は大人5人分

の食事を作っていたし

いろんな意味で鍛えられたのかもしれない・・

今は子供達も独立したので初老夫婦二人分の

ご飯づくり、楽っていえば楽です。

「食いしん坊は美味しい料理が作れる。」

というのが私の信念?かな

私はだんだん食いしん坊になったと思います。

IMG_4920

↑ レモンケーキ  チョコチップじゃなくて

本当はピスタチオ刻んだものを載せたかった。