記事検索
月別アーカイブ
楽天市場
July 12, 202011:295
アンズを手に入れ杏酒、杏のシロップ漬け、

そして杏ジャムを作りました。

よく知らなかったのですが、アンズは

取れる時期が6月下旬〜7月中旬だけ

産地は長野、青森、、なんだそうです。

リンゴの産地と同じなんだ。

傷みやすいので首都圏のスーパーには

限られた所しか並ばないようで、

私はスーパーに並んだ杏はほとんど見た事が

ないなあと思っていました。

今回はネットで注文したのですが、

生食でも食べられるアンズはすぐ売り切れで

今年はアンズが不作らしく届けられないかも

とメールが来たりで半分諦めてはいたのですが

待ちに待った杏がきたので嬉しかったです。

まず、友達から美味しいと言われていた

杏酒を

FullSizeRender

次に杏コンポート

FullSizeRender

最後にアプリコットジャム

FullSizeRender

という訳で

アプリコットオールスターズです。IMG_5525


杏酒は3カ月以降

アプリコットコンポート1カ月以降

アプリコットジャム は直ぐに食べられます。

アプリコットジャムは砂糖40%で作りました。

市販のアプリコットジャムが甘過ぎて

閉口したことがあるのですが、

ホームメードのジャムは甘酸っぱく

美味しかったです。

パンにクリームチーズと杏ジャムを

塗って食べると本当に美味しいです。

IMG_5526

これで今年の杏仕事は終わりです。

やった〜❗️








コメントする

名前
 
  絵文字