いつもコメントを下さるユーフォリアさんと私二人でお互い誕生日を
お祝いしました。
9月後半と10月初めの誕生日なのでちょうど間の日に約束
四谷のオテル・ドゥ・ミクニにてランチでお祝い
(なんとなくお料理は写真撮ってはいけないのかな〜と撮りませんでした。)
メニューは
*紫じゃが芋等のビシソワーズ コンソメと塩の泡和え
*メダイのグリエ
*フロマージュブラン
*↓のデザート盛り合わせ
*コーヒーと小菓子
ざっとこんな感じでお肉メニューがないランチコース
本当のメニューにはたとえば デザートの盛り合わせは↓
愛知産無花果のスープ仕立て、オレンジとローズマリーの香り、
青リンゴとマスカットのシャーベット、黒ビールとプルーンのケークの盛り合わせ
という具合に それぞれ長〜い名前がついていました。
こうやって書いていて そっか〜
あのケーキって黒ビールが入ってたんだ〜と今気が付きました。
二人の誕生日ですと予約の時にコメントをつけたら キャンドル付きで
バースデープレートをつけてくれました。写真も撮ってくださるというので
初めてここで自分でも写真を撮りました。
のんびり2時間余りおしゃべりしながら 美味しいお料理
二人の優雅なバースデーパーティーになりました。
ありがとう ユーフォリア様
後記
そうそう帰りにちっちゃなお菓子のお土産もいただき
9月29日(日)14時から フジTVで ザ・ノンフィクション
転んでも転んでも〜三國清三の上海進出1000日〜をやりますという
カードももらいました。
以前 TVで三國シェフがバンコクのラッフルズホテルでフランス料理フェアーを
開催するドキュメンタリーを見たことがあります。 一流のお客の舌を満足させる為
吟味に吟味を重ねた材料とお料理・・・あまりの重圧にフェアー当日三國シェフは
熱をだしてしまい、最終の味を確認する味見を熱のため自分で確信できず
結局お弟子さんにゆだねるという場面に心動かされた記憶があります。
今回はどうなのかな〜?
学習院小学校の裏手の住宅街にある オテル・ドゥ・ミクニ
ランチタイムに 〇年生のお母様達のお食事会も行われていたようでした。