イノッチと有働アナのあさイチを何気なく見ていて
視聴者からの「残ったジャムの利用法を教えて」投稿に
平野レミさん考案
「イチゴジャムを使ったきんぴらごぼう」 と
「ブルーベリージャムを使った酢豚」 を作っていました。
どんなお味なのかな〜と
ちょうど残っていた固くなりがちのイチゴジャムと
冷凍ブルーベリーがあり 材料も大体揃っていたので
番組を見終わってさっそく作ってみました。
砂糖の代わりに使うジャムですが
食べた感じジャムとはわからないし なかなか
味わい深いお味で美味しかったです。
大ぶりに切ったごぼうやにんじんがいい感じ、 酢豚のほうは
固まり豚肉ではなく 薄切り豚肉にかたくり粉をまぶしたものを
団子状にした食べやすいお肉で 老若男女にいいと
レミさんが言われましたがそのとおり・・
我が家ではあまりジャムって余ることは無いのですが
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりだけでは余ってしまう時
沢山使えて美味しい料理に大変身というのが いいなあ〜
平野レミさんのユニークなアイディアに感心しました。