J's diary

日々の何気ないことを覚え書き ペットのこと・家族のこと・ガーデニング ホームティーチャー・ヘルスケアに関すること等

January 2014

朝いちクッキング(ジャムを使った料理)

9.ジャムを使った料理2品


イノッチと有働アナのあさイチを何気なく見ていて

視聴者からの「残ったジャムの利用法を教えて」投稿に

平野レミさん考案   

「イチゴジャムを使ったきんぴらごぼう」 と

「ブルーベリージャムを使った酢豚」   を作っていました。

 どんなお味なのかな〜と

ちょうど残っていた固くなりがちのイチゴジャムと

冷凍ブルーベリーがあり 材料も大体揃っていたので 

 番組を見終わってさっそく作ってみました。

砂糖の代わりに使うジャムですが

食べた感じジャムとはわからないし なかなか

味わい深いお味で美味しかったです。 

 大ぶりに切ったごぼうやにんじんがいい感じ、 酢豚のほうは

固まり豚肉ではなく 薄切り豚肉にかたくり粉をまぶしたものを

団子状にした食べやすいお肉で 老若男女にいいと

レミさんが言われましたがそのとおり・・

 我が家ではあまりジャムって余ることは無いのですが

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりだけでは余ってしまう時

沢山使えて美味しい料理に大変身というのが いいなあ〜

 平野レミさんのユニークなアイディアに感心しました。

ユリの大脱走&大冒険

 明けましておめでとうございます。
新しい年も5日過ぎました。
2014年お正月は名古屋の実家に
ユリ連れで帰省しました。

3日の夕食は義姉、甥っ子、息子、旦那に私、義母、
皆で100個の餃子、シュウマイ、春巻きを作って食べたのが
楽しかったです。 義姉は段取りが上手く手早いので、
采配は姉がとり、全ての餡は姉と私と母で作り、包むのを皆で
手分けしてやりました。皆でやると 案外早く出来るものなのですね〜。
白飯無しで三品でお腹一杯になりました。美味しかった〜
夜遅くまで話に花が咲き楽しい時も過ぎ・・・・

 翌日お昼過ぎ さあ帰る段になり
ユリを放していた裏手の庭のスペースを
見るとユリがいません。エ〜❗️ウソ〜
バリケンのケージの中にもどこにもいなくて、血の気が引きました。
裏庭の囲まれたスペースに放していたのです。
角のわずかの隙間もスノコ等で塞いでいたのですが、
そのスノコを動かし下の隙間から逃げ出したのです。
家族で手分けして散歩に連れて行った公園やら近所を
探したのですがどこにもいません。 犬の鳴き声がすると
そこかもしれないと行ってみたり 近所の小学校まで探しに
行きましたがやはりいません。
どうしたらいいのと皆が暗澹たる気持ちになりました。

 ユリは名古屋に初めてきましたし、
散歩にもここでは2~3回しか行っていません。
周囲の環境もわからないし、周囲の方でユリを知った方も
だれもいないのです。
 大ピンチ〜これは帰れないかもと思いました。
続きを読む
記事検索
楽天市場
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ