名物に美味いもの無し…
そこそこ美味しいけれど、
こんなもんかなと納得するものも
多いのでは…
郷土料理で本当に美味いものは
地元でしか味わえないものがある。
ご紹介しようとして
↓もう食べはじめちゃった美味いもの
その一つだと思う
大分の郷土料理「りゅうきゅう」
沖縄と関係あるのかどうかわからない
けれど、そういう名前だ
言ってしまえば、醤油に漬けた
鯖、鯖茶漬けなのだが、
言われと知れた 鯖の生き腐れ で
知られるとおり 鯖は足が早い。
それを酢で〆ずに醤油、味醂だけで
漬けて食べるのだからよっぽど
新鮮でなければできない。もともと
漁師料理だったのもさもありなん。続きを読む
そこそこ美味しいけれど、
こんなもんかなと納得するものも
多いのでは…
郷土料理で本当に美味いものは
地元でしか味わえないものがある。
ご紹介しようとして
↓もう食べはじめちゃった美味いもの
その一つだと思う
大分の郷土料理「りゅうきゅう」
沖縄と関係あるのかどうかわからない
けれど、そういう名前だ
言ってしまえば、醤油に漬けた
鯖、鯖茶漬けなのだが、
言われと知れた 鯖の生き腐れ で
知られるとおり 鯖は足が早い。
それを酢で〆ずに醤油、味醂だけで
漬けて食べるのだからよっぽど
新鮮でなければできない。もともと
漁師料理だったのもさもありなん。続きを読む