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April 2020

April 23, 202019:29ガブリエルのオーボエ5
コロナが蔓延しているイタリア。 その中

クレモナの病院の屋上で日本人バイオリニスト

横山令奈さんが真っ赤なドレスでこの

「ガブリエルのオーボエ」を演奏された。

新型コロナウィルス患者への治療している

病院。 最前線で治療にあたっている医療

関係者が、ふと手をとめてバイオリン🎻の

調べに心動かされる様に目が熱くなりました。

 病院が横山さんに依頼したようですね。

バッハの無伴奏ソナタやシンドラーのリスト

ヴィバルディの四季より「夏」からプレスト

等数曲演奏されたようですが、映画「ミッショ

ン」よりこの「ガブリエルのオーボエ」が

TVで放映されました。Youtubeでも見えます。

 フィギュアスケートで、三原舞衣さんが

この曲で天使の舞を滑っているのを記憶

されている人も多いのでは。

 心に染みる本当に素敵な曲です。

ヨーヨーマがチェロで弾いています。その他

色々な楽器や合奏でも演奏されているようです

 また、サラ・ブライトマンがこの曲を

ネッタ・ファンタジアという曲として

歌っています。

 心に染み入るこの曲、医療従事者への

感謝と患者達や国民皆が芸術の国イタリア🇮🇹で

再び音楽を楽しめる日々が来るように

祈りを込めた演奏にジーンときました。

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April 18, 202022:26どう違うの?5
新型コロナウィルス感染が広がり

緊急事態宣言が出て「家にいましょう」

Stay home 或いは Stay at homeと

言われています。この二つはどう違うの?

両方とも大体同じ意味。

at home の方は 名詞home (家)に

前置詞 at (〜に)が付いた形。

それに対してstay home の

場合はhome が副詞(家に) の意味で

アメリカ英語はこちらを使うようです。

もう一つ 距離を保つの意味で言われる

social distance 或いはsocial distancing

社会的距離ですが、social distanceの

distanceは名詞(距離)    distancingは

distance動詞(距離を取る)の現在分詞

distancing

 どうやらsocial distanceの方は

社会的差別を意味する

ようなので、距離を保つ意味では

social distancing を使う方がよいようです。


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栗原はるみさんがInstagramであげて

らした ポテトを1造棒擇辰捺Г任

ゆっくり炒めるというのが美味しそう

だったのでそれに薄切り胡瓜、ディル、

クリームチーズをのせてみました。

美味しかったです。


April 08, 202014:33お弁当備忘録5
だいぶお弁当のpicが溜まってしまったので

あげていきます。

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↑鮭おにぎり弁当 ナスのチーズ焼き


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↑カボチャの煮物弁当
 椎茸2種、大根・胡瓜・ハムのサラダ入り

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↑赤飯弁当
  レトルトハンバーグ入り

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↑野菜天弁当(椎茸、ナス、カボチャ、
  サツマイモ、ピーマン、玉ねぎと人参の
  かき揚げ)

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↑ ドライカレー弁当
 海老フライ入り、わさび菜

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↑おにぎり弁当(梅、昆布)
    ホタルイカと胡瓜の酢の物

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↑炒飯弁当 椎茸2種、マッシュルーム
  海老フライ、ポテトサラダ

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↑ 白玉と小豆入りフルーツポンチ
  器の一番下に抹茶液に浸した砕いた
  クッキーが入ってます。

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 ↑一パック298円小粒の苺🍓は
    大抵イチゴジャムに


April 04, 202022:46え、今さら?5
なんだかんだおうち時間が多い今日この頃

夕飯にチヂミを作った。

Cookpadで見て、そうか生地は薄力粉と片栗粉

を半々にすればいいんだ。

ニラにネギに玉ねぎに人参、あとはキムチを

小さく切って混ぜ込み

お好み焼きになっちゃうかなと思いつつも

豚バラを少しと 思い付きでピザ用チーズを

少し入れてごま油でこんがり焼きました。

四角くカットして出来上がり。それを食べた

夫は「君、料理上手になったね」とのたまう。

えっ、「私今までそんなに料理下手だったの

?」というか還暦をすぎて(ようやく)

「上手になったの?」って余りにも遅いじゃん

・・と突っこみたくなったけど

まあ「上手になったね。」を誉め言葉ととって

「そ〜お?」と返しておいた。

確かに結婚当初は一生懸命ご飯づくりしていた

けれど、料理をきちんと習わずに結婚したので

料理は上手とは言えなかったよな。

夫のほうが料理上手かったと思う。

それでも毎日料理していればそれなりに上手く

なるもんだし、

子供達の中高のお弁当作り(塾弁もあったなあ

)は義務感だけだったけど・・・

夫のお弁当を作り出して1年半が経ち、

お弁当作りも楽しいばかりじゃないけれど

できるだけ美味しいと思えるようにと

心がけている。

父と20年同居していたのでその間は大人5人分

の食事を作っていたし

いろんな意味で鍛えられたのかもしれない・・

今は子供達も独立したので初老夫婦二人分の

ご飯づくり、楽っていえば楽です。

「食いしん坊は美味しい料理が作れる。」

というのが私の信念?かな

私はだんだん食いしん坊になったと思います。

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↑ レモンケーキ  チョコチップじゃなくて

本当はピスタチオ刻んだものを載せたかった。