杏ジャムや杏シロップ漬けに合うスウィーツ
にミルクプリンや杏仁豆腐を作ってみました。
まずゼラチンで牛乳🥛プリンを作り
どうしても杏仁豆腐が作りたくなり
杏仁霜(きょうにんそう)をネットで買い
寒天で杏仁豆腐を作りました。
ゼラチンも寒天も固めるのに使いますよね。
ゼラチンは動物性、寒天は海藻から作られた
ものと違いがあります。ゼラチンで
ミルクプリンを作った後、
最初杏仁豆腐を寒天で作ったのですが、
固まらなくておかしいなあと思いました。
寒天液は沸騰させなければならないのに
知らなかったのです。反対に沸騰させては
いけないと思っていたのです。
固まらないゆるゆるの杏仁豆腐も
美味しかったのですが、寒天液をきちんと
2分沸騰して作った杏仁豆腐は
カットして食べられて、果物缶詰など
を入れて美味しくいただけます。
私は杏仁豆腐に白玉団子、グレープフルーツ
そして杏ジャムを入れて美味しくいただき
ました。杏の甘酸っぱさがいいですね。
夏には冷たく冷やした杏仁豆腐がいいですね。