記事検索
月別アーカイブ
楽天市場

July 2020

July 27, 202016:51杏仁豆腐vsミルクプリン5
杏ジャムや杏シロップ漬けに合うスウィーツ

にミルクプリンや杏仁豆腐を作ってみました。

まずゼラチンで牛乳🥛プリンを作り

IMG_5546


どうしても杏仁豆腐が作りたくなり

杏仁霜(きょうにんそう)をネットで買い

寒天で杏仁豆腐を作りました。

ゼラチンも寒天も固めるのに使いますよね。

ゼラチンは動物性、寒天は海藻から作られた

ものと違いがあります。ゼラチンで

ミルクプリンを作った後、

最初杏仁豆腐を寒天で作ったのですが、

固まらなくておかしいなあと思いました。

寒天液は沸騰させなければならないのに

知らなかったのです。反対に沸騰させては

いけないと思っていたのです。

固まらないゆるゆるの杏仁豆腐も

美味しかったのですが、寒天液をきちんと

2分沸騰して作った杏仁豆腐は

カットして食べられて、果物缶詰など

を入れて美味しくいただけます。

私は杏仁豆腐に白玉団子、グレープフルーツ

そして杏ジャムを入れて美味しくいただき

ました。杏の甘酸っぱさがいいですね。

IMG_5548

夏には冷たく冷やした杏仁豆腐がいいですね。



July 12, 202011:295
アンズを手に入れ杏酒、杏のシロップ漬け、

そして杏ジャムを作りました。

よく知らなかったのですが、アンズは

取れる時期が6月下旬〜7月中旬だけ

産地は長野、青森、、なんだそうです。

リンゴの産地と同じなんだ。

傷みやすいので首都圏のスーパーには

限られた所しか並ばないようで、

私はスーパーに並んだ杏はほとんど見た事が

ないなあと思っていました。

今回はネットで注文したのですが、

生食でも食べられるアンズはすぐ売り切れで

今年はアンズが不作らしく届けられないかも

とメールが来たりで半分諦めてはいたのですが

待ちに待った杏がきたので嬉しかったです。

まず、友達から美味しいと言われていた

杏酒を

FullSizeRender

次に杏コンポート

FullSizeRender

最後にアプリコットジャム

FullSizeRender

という訳で

アプリコットオールスターズです。IMG_5525


杏酒は3カ月以降

アプリコットコンポート1カ月以降

アプリコットジャム は直ぐに食べられます。

アプリコットジャムは砂糖40%で作りました。

市販のアプリコットジャムが甘過ぎて

閉口したことがあるのですが、

ホームメードのジャムは甘酸っぱく

美味しかったです。

パンにクリームチーズと杏ジャムを

塗って食べると本当に美味しいです。

IMG_5526

これで今年の杏仕事は終わりです。

やった〜❗️








July 12, 202011:09弁当備忘録〜5
コロナで夫の仕事が休みになったりで

弁当を作る機会が減りました。とりあえず

作った弁当をあげておきます。

IMG_5412
IMG_5417
IMG_5420
IMG_5422
IMG_5427
IMG_5437
IMG_5454
IMG_5470
IMG_5474
IMG_5499

IMG_5517