カテゴリ: ガーデニング
やはり例年より残暑が強い、、
Rainy season
今日は2023年6月23日、夏至も過ぎ少〜しずつ
日が短くなっているはずだ。
梅雨の中休みを経てまた、雨、曇り模様。
スーパーの店頭には青梅が並んでいたけれど
そろそろ終わりになるかしら。
今年はまず、梅シロップ、次にさしす梅干し
それから梅酒、傷みかけた梅で梅醤油を少量
作った。
一番最初5月30日に作った梅シロップは
発酵してしまい、泡だったので抑えるために
酢を100ml入れた。なんとかおさまった。
3週間経っていたので、しわしわになった
梅は取り出し、梅シロップだけにして
冷蔵庫に保管。
さしす梅干し(砂糖、塩、酢で漬けた梅干し)
には頃合いをみて赤紫蘇(今回は市販の)を
投入、後は梅雨が明け土用干しを待つばかり。
梅酒はホワイトリカーが半分しかなく、
焼酎25°を足して漬けた。また氷砂糖も
足らず上白糖を入れた。大丈夫かなあ?
梅仕事ならぬ梅遊びはおしまい、上手くできる
といいなあ。
今年はナスとミニトマトだけ一苗ずつ
コンテナで育てている。
ナス🍆、ミニトマト🍅 沢山できると
いいけど、、
日が短くなっているはずだ。
梅雨の中休みを経てまた、雨、曇り模様。
スーパーの店頭には青梅が並んでいたけれど
そろそろ終わりになるかしら。
今年はまず、梅シロップ、次にさしす梅干し
それから梅酒、傷みかけた梅で梅醤油を少量
作った。
一番最初5月30日に作った梅シロップは
発酵してしまい、泡だったので抑えるために
酢を100ml入れた。なんとかおさまった。
3週間経っていたので、しわしわになった
梅は取り出し、梅シロップだけにして
冷蔵庫に保管。
さしす梅干し(砂糖、塩、酢で漬けた梅干し)
には頃合いをみて赤紫蘇(今回は市販の)を
投入、後は梅雨が明け土用干しを待つばかり。
梅酒はホワイトリカーが半分しかなく、
焼酎25°を足して漬けた。また氷砂糖も
足らず上白糖を入れた。大丈夫かなあ?
梅仕事ならぬ梅遊びはおしまい、上手くできる
といいなあ。
今年はナスとミニトマトだけ一苗ずつ
コンテナで育てている。
ナス🍆、ミニトマト🍅 沢山できると
いいけど、、
咲き進む花達
今年は暖かくソメイヨシノの開花、満開も
早かったけれど、
なんと八重桜の開花や花水木の開花も
びっくりするほど早い。
八重桜↓
花水木も
寄植えも、ダメになったラナンキュラス
の替わりにマーガレットやデージーを
植えたけれど、これもそんなに保たない
だろうし、パンジーやビオラも例年の
ゴールデンウィーク前まで保つだろうか
不安ではある。
淡い色でまとめたコンテナガーデン↑
満開のネモフィラ ↑
今年購入した
フクシア、フレンチラベンダー(JAで98円
で買った苗、安い苗だけどあまりに根が
回りすぎて土は固くなりすぎ、酷い状態。
ビニールポットからコンテナに植え替えた
けれど苗が可哀想で涙が出た。)
昨年からの苗 アップルミント、
ペラルゴニウム、カリブラコア
白ハナミズキ↓
薔薇の葉っぱはもりもり↓
春爛漫の日々
早かったけれど、
なんと八重桜の開花や花水木の開花も
びっくりするほど早い。
八重桜↓
花水木も
寄植えも、ダメになったラナンキュラス
の替わりにマーガレットやデージーを
植えたけれど、これもそんなに保たない
だろうし、パンジーやビオラも例年の
ゴールデンウィーク前まで保つだろうか
不安ではある。
淡い色でまとめたコンテナガーデン↑
満開のネモフィラ ↑
今年購入した
フクシア、フレンチラベンダー(JAで98円
で買った苗、安い苗だけどあまりに根が
回りすぎて土は固くなりすぎ、酷い状態。
ビニールポットからコンテナに植え替えた
けれど苗が可哀想で涙が出た。)
昨年からの苗 アップルミント、
ペラルゴニウム、カリブラコア
白ハナミズキ↓
薔薇の葉っぱはもりもり↓
春爛漫の日々