J's diary

日々の何気ないことを覚え書き ペットのこと・家族のこと・ガーデニング ホームティーチャー・ヘルスケアに関すること等

カテゴリ: ガーデニング

5
今日は10月6日。ここ2日3日ですっかり

秋の気配に。

日差しが強くなる前には草取りしても平気。

そんなに暑くない。ようやく花苗を植えて

秋らしい寄せ植えも作りたい。

一つ作ったのはハロウィンカラーを

意識して、パープルとオレンジを意識して

作った。

IMG_4325

赤葉千日紅、アスターとジニアの寄せ植え。

昨年も頂いたコスモスを花瓶に飾る。

IMG_4326

秋桜コスモスも秋には欠かせない。



5
2023年の今日9月13日は例年の同日より

断然暑い。

例えば2020年の今日はこんな寄せ植えを

作っている。

IMG_4113
IMG_4114


今年は暑くていまだ何らガーデニング

する気にならず、庭は枯れたコンテナだらけ

バラも夏剪定もしていないし何だか

残念な秋になりそうだ。

朝、晩は少しましになってきたので

朝早起きして草取り、ガーデニングを

はじめていきたい。

5
今日は2023年6月23日、夏至も過ぎ少〜しずつ

日が短くなっているはずだ。

梅雨の中休みを経てまた、雨、曇り模様。

スーパーの店頭には青梅が並んでいたけれど

そろそろ終わりになるかしら。

今年はまず、梅シロップ、次にさしす梅干し

それから梅酒、傷みかけた梅で梅醤油を少量

作った。

一番最初5月30日に作った梅シロップは

発酵してしまい、泡だったので抑えるために

酢を100ml入れた。なんとかおさまった。

3週間経っていたので、しわしわになった

梅は取り出し、梅シロップだけにして

冷蔵庫に保管。

さしす梅干し(砂糖、塩、酢で漬けた梅干し)

には頃合いをみて赤紫蘇(今回は市販の)を

投入、後は梅雨が明け土用干しを待つばかり。

梅酒はホワイトリカーが半分しかなく、

焼酎25°を足して漬けた。また氷砂糖も

足らず上白糖を入れた。大丈夫かなあ?

梅仕事ならぬ梅遊びはおしまい、上手くできる

といいなあ。

IMG_3414

IMG_3415

今年はナスとミニトマトだけ一苗ずつ

コンテナで育てている。

ナス🍆、ミニトマト🍅 沢山できると

いいけど、、

IMG_3421


今年は暖かくソメイヨシノの開花、満開も

早かったけれど、

なんと八重桜の開花や花水木の開花も

びっくりするほど早い。

八重桜↓

IMG_2482
IMG_2507

花水木も

IMG_2484

寄植えも、ダメになったラナンキュラス

の替わりにマーガレットやデージーを

植えたけれど、これもそんなに保たない

だろうし、パンジーやビオラも例年の

ゴールデンウィーク前まで保つだろうか

不安ではある。

IMG_2499

淡い色でまとめたコンテナガーデン↑

IMG_2500

満開のネモフィラ  ↑


IMG_2510

今年購入した

フクシア、フレンチラベンダー(JAで98円

で買った苗、安い苗だけどあまりに根が

回りすぎて土は固くなりすぎ、酷い状態。

ビニールポットからコンテナに植え替えた

けれど苗が可哀想で涙が出た。)

昨年からの苗 アップルミント、

ペラルゴニウム、カリブラコア

白ハナミズキ↓


IMG_2508

薔薇の葉っぱはもりもり↓

IMG_2487

春爛漫の日々

5
ビオラ苗の下にチューリップ🌷の球根を

植えてあったのでようやくチューリップ茎が

伸びて花が咲いた。可愛いね。

IMG_2422

ネモフィラも

IMG_20230330_152706

プリムラマラコイデスらも

IMG_20230330_152915

バラの花芽も元気だ。
IMG_20230330_153016

ムスカリもいっぱい咲いてる

IMG_20230330_153137

IMG_20230330_153347
金魚草達↑


バーベナとビオラ
IMG_20230330_153540

春爛漫の庭が嬉しい😊



このページのトップヘ