J's diary

日々の何気ないことを覚え書き ペットのこと・家族のこと・ガーデニング ホームティーチャー・ヘルスケアに関すること等

カテゴリ: パーティー

5
久しぶりにお友達を招いて食事会をしました。

平日ですが、夫が休みだったのでお友達と

我々夫婦3人のささやかなパーティです。

 お友達が乗るはずだったダイアモンド・

プリンセス号のクルーズがコロナウィルス

で中止になって、その残念パーティも兼ねて

います。 色々料理を作ってゲストを招く事も

久しく無く、ささやかなテーブル・コーディ

ネートや食器など考えるのが楽しかったです。

お友達のリクエストは卵焼きとおにぎりに

サラダ🥗でしたので後は自由でした。

IMG_4550
手前のお皿はお手製のローストビーフと
後は既製品の生ハム、生湯葉です。

IMG_4551
卵焼き2種(プレーンと紅生姜・黒ゴマ入)
椎茸と蓮根の焼き物

IMG_4552

↑おにぎり2種(鮭、梅干し)

IMG_4553

↑スモークサーモンと胡瓜🥒のサンドイッチ
  ディル入り
 ケークサレ(ブロッコリー🥦赤パプリカ
  人参🥕玉ねぎ、ハム、チキン入り)

IMG_4554

↑菜の花の芥子和え
 大根と缶詰ホタテのマヨサラダ、柚子ちらし

IMG_4560

↑デザート
 濃厚チョコテリーヌ
 バナナ、オレンジピール入りガトーショコラ
 いちご🍓

色々な話が出来て楽しい時間を過ごせました。

前日は準備で夜更かししてしまったけど 

充実感でいっぱい、満足です。

IMG_4572
お友達からいただいた花束とフィナンシェ

です。 お花はバラ🌹とカランコエかなあ?

5
  女子三人で毎年恒例の誕生日祝いの会を

行いました。9月,10月,11月がそれぞれの

誕生日なので今年は10月下旬に行いました。

   青山のオシャレなレストランで。

場所柄  欧米系の外国人も多く、comfortable

で居心地のよい所でした。CICADA(蝉)と

いう名前ですが、蝉は南プロバンス地方では

幸せのシンボルなんだそうです。

環地中海料理でモロッコ🇲🇦のタジン鍋など 
 
もserveされ、どのお料理も美味しかったです。

料理を写メする事も忘れていました。

辛うじて最後のデザートだけ画像があります。

IMG_2635

天気も良く外が気持ち良い季節なので

テラス席が居心地良かったです。

フリーな月曜日。 11:30から

小枝先生の歌のレッスン30分。

いつもどおり発声練習、コンコーネ50番

の今日は27番。それから曲

「お聴きください、王子さま」

Signore, ascolta! (トゥーランドット

第1幕から)奴隷リューの哀しいアリア

発音から躓くが、本当に美しいアリア。


そして今日は毎年行きたいと思い

ながらなかなか行く機会のなかった

テーブルウェアフェスティバル。

今年は満を辞して東京ドームに

行って来ました。 楽し〜い!

大好きな北欧食器がスペシャル展示

されていたのです。

イッタラ(青いフクロウ🦉の)↓

image


グスタフスベリ(リサ・ラーソン)↓

image


これもイッタラ↓

image


加藤タキさんのテーブルセッティング。

ブースにご本人がいらしてました。

image


黒柳徹子さんがコラボしたテーブル

セッティング。椅子やマネキンが着て

いるお洋服まで素敵でした。

image


image


東儀秀樹さんのテーブルセッティング

も らしくて素敵でした。

image


テーブルセッティングでこんな

大倉陶園の渋めな色合いのも

素敵だなあと思いました。

image


他にも色々

image


image


ピアニストの花房晴美さんの

ピアノのあるテーブルセッティング

image


あと、素敵な器も沢山展示されて

いました。

image


image


image


image


そして私の戦利品はといえば、

波佐見焼(どこか北欧食器に似てる)

のマルチカップ

ビニールのテーブルマット

そして木製のスプーン🥄

image


一人で行ったので喋る人がいなくて

ちょっと物足りない感じでしたが

それに余りある楽しさがありました。

思い切って出かけて本当に良かった。

1月30日なのに、今日は20度になる

暖かさでコートを脱いで見学しました。

昨日は仲の良いお友達4人で

新年会を我が家でおこないました。

これからリフォームに入る友人から

一昨年キッチン、洗面所、バス、トイレ

水回りのリフォームをした自宅を参考に

したいと言われたこともあり、

皆が集まりやすいお正月🎍5日に

ポトラックで集まりました。

昨日の残りですが、

日本酒🍶は大吟醸〜

image


image


この他に、焼き鳥、可愛らしい

サイコロ型カラフル寿司、おいなりさん

イワシの梅じそフライ等など

4日はそれこそおせちや正月料理より

一生懸命料理を作りに作りました。

夫はあきれていましたが、、、

作ったもの覚え書き

作った順に

・シュトーレン

・ローストビーフ(出し忘れた)

・ミートローフ

・五色なます

・赤飯

・アボカドとエビの揚げ春巻

・ジャガイモとタコのアンチョビ風味

・キャベツとキュウリの梅風味漬け物

・ほうれん草とサーモンのキッシュ

・黒豆のゼリー寄せ(イチゴ,グレープ
フルーツ入り)
・グリーンサラダ🥗

吉本ばななの「キッチン」のように

一心不乱に作っていました。

大変だけど夢中になれた感じ。

4時間くらいの新年会はあっという間に

過ぎていきました。しゃべって食べて

食べてしゃべったなあ〜

そして今日は近くの苗屋さんに

散歩かねて出かけ、新年明けて

20%引きや半額になっていた

ガーデンシクラメンやミニ葉牡丹を

買ってきて寄せ植えを作りました。

image


葉牡丹が並びすぎててちょっと失敗

かな、、

明日はクリスマス🎄発表会。

ご父母の参観もあります。

発表の後はスウィーツをいただきます。

image


ドイツ🇩🇪のクリスマスのお菓子

シュトーレン

生徒達にはワッフルを用意してます。

image


頑張って発表してsweetsを楽しもう!

私はあと、頑張って準備しなくちゃ、、

このページのトップヘ