J's diary

日々の何気ないことを覚え書き ペットのこと・家族のこと・ガーデニング ホームティーチャー・ヘルスケアに関すること等

カテゴリ: グルメ

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 バレンタインデー前、秩父までドライブ

連れて行ってもらった。


 埼玉県は温泉がないに等しい。その中で、

秩父には鉱泉の温泉がある。

鉱泉につかり、お食事をいただき岩盤浴を

楽しんだ。 お客は7組までと制限されて

いるので安心できる。

 秩父長瀞といえば、川下りが有名だけど

今の時期はお休み。岩畳でも知られている。

その下流にあたるあたり。

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本当はイチゴ🍓狩りもしたかったけれど

早く帰ろうと言われ残念ながら今回は

見送り。

皆野の道の駅で地酒、干し椎茸、こんにゃく

梅チューブ、柚子七味など買って帰った。

行きは関越の高速を使って、帰りは下道で

帰る。高速の速度、下道は山道なので

カーブの連続、どちらにしても年々怖くなって

しまい、困りものです。

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蓼食う虫もすきずき。

受験勉強で習ったであろうフレーズ 

There is no accounting for tastes.

還暦を超え食べ物の好みが変わったなあと

思います。

今のように暑い夏の日々では

みょうが、しそ(大葉)、オクラ、が美味しい。

ゴーヤ(これは前から好きだけど)やししとう、

歯ざわりがあまり好きでなかったインゲン類も

好きだ。好みが渋くなってるよなあ。

麺類もさほど好きではなかったのに、

夫の影響もあって、素麺、冷麦、蕎麦、

稲庭うどんなど乾麺を茹でて食べるのが

より好きになった。さっぱり系だなあ。

勿論 天ぷら蕎麦のように時に天ぷらを

付けるのも好き。

漬物系では ラッキョやピクルス、

しば漬けが美味しい。以前はそんなに

しば漬け好きじゃなかった。

勿論 きゅうりやナスの浅漬けは好き。

 味の好みではないけれど

近頃よく作るゴーヤチャンプルー、

ゴーヤに豚バラ、木綿豆腐、卵は入れたり

入れなかったりが家の定番だけど、

いつも同じじゃとアレンジして

豚バラの代わりにサバ缶、或いは

コンビーフならぬコンミートで作った

ゴーヤチャンプルー。それなりに美味しい

のだが、やっぱり定番の方がいいと言われる。IMG_5662

お好み焼きを作っても、豚バラが無くて

牛すじを入れたら???やっぱりお好み焼き

はイカか豚でしょって定番がベターか。

味の好みの変化と材料は定番がベターかな?







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杏仁豆腐に黄桃(缶詰)、白玉、小豆、
ブルーベリー  (家取れ)、プルーンジャム

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白玉ぜんざい(冷たくして)


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涼菓・・頂きもの

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アプリコットコンポート入り
バナナパウンドケーキ

 バナナパウンドケーキ特有の重たさが
 さいの目に切ったアプリコットコンポート
 の甘酸っぱさで美味しく食べられます。

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↑タピオカ粉を使ってモチモチの

  ポンデケージョを

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タピオカ粉を使ってわらび餅(抹茶味)

  + きな粉 + 小豆 + 白玉粉

甘味処みたいね。


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ここのところお弁当を作る機会が減っていて

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ピーマンの肉詰め、ししとう、塩麹の鶏唐揚げ

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肉団子甘黒酢和え、マッシュルームのバター焼き

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人参と玉ねぎのかき揚げ、紫蘇揚げ、小ナス揚げ、胡瓜の浅漬け、茎わかめの甘酢和え

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鮭とタルタルソースのパイ包み

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パプリカの肉詰めイタリアンパセリのせ

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セミドライトマトのオリーブオイル漬け
 ニンニク入り、後でバジルも入れる

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杏ジャムや杏シロップ漬けに合うスウィーツ

にミルクプリンや杏仁豆腐を作ってみました。

まずゼラチンで牛乳🥛プリンを作り

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どうしても杏仁豆腐が作りたくなり

杏仁霜(きょうにんそう)をネットで買い

寒天で杏仁豆腐を作りました。

ゼラチンも寒天も固めるのに使いますよね。

ゼラチンは動物性、寒天は海藻から作られた

ものと違いがあります。ゼラチンで

ミルクプリンを作った後、

最初杏仁豆腐を寒天で作ったのですが、

固まらなくておかしいなあと思いました。

寒天液は沸騰させなければならないのに

知らなかったのです。反対に沸騰させては

いけないと思っていたのです。

固まらないゆるゆるの杏仁豆腐も

美味しかったのですが、寒天液をきちんと

2分沸騰して作った杏仁豆腐は

カットして食べられて、果物缶詰など

を入れて美味しくいただけます。

私は杏仁豆腐に白玉団子、グレープフルーツ

そして杏ジャムを入れて美味しくいただき

ました。杏の甘酸っぱさがいいですね。

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夏には冷たく冷やした杏仁豆腐がいいですね。

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