J's diary

日々の何気ないことを覚え書き ペットのこと・家族のこと・ガーデニング ホームティーチャー・ヘルスケアに関すること等

カテゴリ: イベント

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今年はジャーマン陶器、波佐見焼き、

ボタニカルガーデンがメインテーマ

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マイセン↑

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↑KPM
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↑ヘレンド

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↑ドーム

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↑ベルナルド

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↑  お友達とお気に入りのグラス🥂で
      ワイン🍷の試飲(有料)

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↑  北一硝子 ?違ったかも、、、

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↑波佐見焼き
    
      下  ヒラ茶わん(白山陶器)

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東京ドーム   テーブルウェアフェスティバル

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  上二つ   黒柳徹子さん↑

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波佐見焼き
    浜陶

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↑  アンテプリマ    イースターかな?

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↑ゲットした子達

上   西海陶器   SS茶漉し付き急須
                         (マジョリカ柄)
下    白山陶器    G型しょう油さし
        ランチョンマット(ポリプロピレン)
         オリーブ柄 (以前購入して
         サッと拭けるので楽で今回買い足し)

ランチは東京ドームホテル2階のシズラー
で、サラダバー🥗を。

   TWフェスはサッと見ただけだけれど
    楽しめました。ランチの時間の方が
    長かったかも、、

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以前は豆まきの煎り豆を用意すれば

よかったのに、

いつのまにか 恵方巻きの太巻きも

用意しなければならなくなった。

コンビニの恵方巻きの宣伝は正月に

なったらもうやっている。

今年は北東北向いてかな

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具が真ん中にいってない、、、

干ぴょうがなく、キュウリ🥒もなくて

仕方ないので、高野豆腐、人参🥕、

三つ葉やほうれん草の代わりに小松菜🥬

冷蔵庫にあったので、カリフォルニア巻き

に使うアボカド🥑も入れてみた。

もうちょっと美味しければよかったなあ。

まあ、太巻き作ったので自分的には

よしとしようか。

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クリスマスオーナメント↑

友達へのプレゼント🎁↓

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オレンジピールのチョコレートがけ

が今の気分。

バレンタイン用もオランジェットに

決定。

色々調べてみて皮の安全性で国産の

オレンジを購入。あとは製菓用の

チョコレートとグラニュー糖だけ。

オレンジを煮ては乾かしで3日とか

そんなに悠長な事はいってられず

電子レンジを使うレシピに従い

一晩だけ乾かすものにする。

チョコレートも艶やかになるよう

テンパリングが大切なのを知る。

手間ひまかかるし

なかなか難しいんだなあと思う。

出来たのを、夫とたまたま家に帰って

きていた息子、娘に食べてもらう。

夫は「なかなか美味しいんじゃない。」

息子は「おれはチョコが苦手だけど

まあまあじゃない」

娘は「皮が固い」と皮を残す。

「他人は美味しいと言ってくれると

思うけどやっぱ皮が固いよ」と

そう言われ配るのはやめようかなと

思ってしまう。皮は固めだけど

美味しいんだけどなあ〜

今日は節分。

子供の時から「鬼は外、福は内」と

豆まきしてきたけれど、、、

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恵方巻きを食べるというのは

いつから始まったのかなあ?

今年の恵方は北北西だよと

生徒達に教えてもらう。

恵方巻きを食べるのは一部の地方で

あったらしいけれど

こんなに一般的になったのは、、、

どうやらコンビニの○ブン○○ブンが

仕掛けたらしい。そうなんだ〜

やっぱりね〜

日本ではバレンタインデーに

チョコレートを贈る習慣も

チョコレート会社が考えたもの。

それ自体やハロウィンは

外国からの輸入だけど、

恵方巻きはコンビニの戦略だったんだ。

普通に海苔巻きを作りました。

本当はちょっと失敗してるんだけど、、

まあいいか

明日は立春だ。

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