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September 25, 202018:23ベリーベリーレアチーズケーキ5
ブルーベリーチーズケーキが作りたくて

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ブルーベリー入りレアチーズケーキを

作りました。

上にはブルーベリージャムが無かったので

ホームメードのプラムジャムを

冷凍のストロベリー🍓を飾りに

美味しかったです。


August 27, 202014:34ミックスベリータルトと紫蘇ゼリー5
美味しく出来たミックスベリータルト。

タルト生地を作り、カスタードクリーム

を入れ、解凍した冷凍ミックスベリー

をのせました。ミックスベリージャムを

のせ、ナパージュしました。

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そして今の残暑の時期疲労回復にも

効果のある紫蘇ゼリーを作りました。

涼やかできれいな色のゼリーです。

Eテレで京都大原野に暮らすベニシアさんの

紫蘇ゼリーに憧れて作りました。

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August 18, 202013:54好みの変化5
蓼食う虫もすきずき。

受験勉強で習ったであろうフレーズ 

There is no accounting for tastes.

還暦を超え食べ物の好みが変わったなあと

思います。

今のように暑い夏の日々では

みょうが、しそ(大葉)、オクラ、が美味しい。

ゴーヤ(これは前から好きだけど)やししとう、

歯ざわりがあまり好きでなかったインゲン類も

好きだ。好みが渋くなってるよなあ。

麺類もさほど好きではなかったのに、

夫の影響もあって、素麺、冷麦、蕎麦、

稲庭うどんなど乾麺を茹でて食べるのが

より好きになった。さっぱり系だなあ。

勿論 天ぷら蕎麦のように時に天ぷらを

付けるのも好き。

漬物系では ラッキョやピクルス、

しば漬けが美味しい。以前はそんなに

しば漬け好きじゃなかった。

勿論 きゅうりやナスの浅漬けは好き。

 味の好みではないけれど

近頃よく作るゴーヤチャンプルー、

ゴーヤに豚バラ、木綿豆腐、卵は入れたり

入れなかったりが家の定番だけど、

いつも同じじゃとアレンジして

豚バラの代わりにサバ缶、或いは

コンビーフならぬコンミートで作った

ゴーヤチャンプルー。それなりに美味しい

のだが、やっぱり定番の方がいいと言われる。IMG_5662

お好み焼きを作っても、豚バラが無くて

牛すじを入れたら???やっぱりお好み焼き

はイカか豚でしょって定番がベターか。

味の好みの変化と材料は定番がベターかな?









August 08, 202022:12お掃除5
 このお盆休みは孫達も帰らないので

洋服類の断捨離をしようと、秋冬の

コートやらスカート、パンツその他色々

出して、夫の背広、コート、パンツその他

今お休みの教室に広げています。

今はメルカリや何やらのフリマに

出品したらいいのかなあと思いながら

まだ決心がつかず迷っている。

何だか動き出せずに

先日はプルーンに続き、プラムでも

ジャムを作りました。

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色が鮮やかで綺麗です。

甘酸っぱさが本当に美味しい。

プルーンとプラムでは少し味が違いますが

どちらも美味しいです。

また、今日は夕方から

抹茶あんぱんをホームベーカリーで

パン生地を作り餡を包みレンジで発酵、

オーブンで焼きました。
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そんなことばかりしているので

断捨離が進みません。

明日はちょっと買い物に出かけましょう。

そのあとは整理、仕分け頑張るぞ〜


August 05, 202021:29弁当備忘録🍱+おかず5
ここのところお弁当を作る機会が減っていて

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ピーマンの肉詰め、ししとう、塩麹の鶏唐揚げ

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肉団子甘黒酢和え、マッシュルームのバター焼き

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人参と玉ねぎのかき揚げ、紫蘇揚げ、小ナス揚げ、胡瓜の浅漬け、茎わかめの甘酢和え

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鮭とタルタルソースのパイ包み

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パプリカの肉詰めイタリアンパセリのせ

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セミドライトマトのオリーブオイル漬け
 ニンニク入り、後でバジルも入れる