記事検索
楽天市場

クッキング

August 19, 201921:08弁当備忘録🍱 久しぶり!5
7月はお弁当作り休ましてもらった時も

あり、Instagramにはお弁当

ボチボチアップしていたのですが、

blogには久しぶりに少しアップします。

IMG_3970

ミョウガにぎりなど

FullSizeRender

IMG_4032

三色弁当、焼き塩サバ切り身入り


IMG_4051

パスタランチ


IMG_4079

ステーキ弁当

IMG_4088

イカ焼き弁当

できるだけ時間をかけないように作りました。

どうかなあ?


April 21, 201910:09弁当備忘録🌷5
いつも通りの弁当つれづれ

IMG_3594

↑いなり寿司弁当  中身はしば漬け入り
酢飯に牛肉、ゴボウの甘辛煮を混ぜたもの 

IMG_3630

↑  天丼弁当    (海老、カボチャ、椎茸、
   ピーマン、人参とタマネギのかき揚げ、
   大葉)  小さいオムレツマッシュルーム入り

IMG_3628

↑おにぎり弁当  カボチャの煮物、豚バラと
    タマネギの炒め物、 ししゃも等

IMG_3609

↑ おにぎり弁当  豚モモ大葉とチーズ巻き
   キュウリのすり黒ごま甘酢和え、カブの
    酢の物ミョウガ入り等
IMG_3608

↑  おにぎり弁当  ナスの甘味噌のせ、
      椎茸炒め、人参🥕の和え物等

IMG_3605 

↑おにぎり弁当、トリ唐揚げ、人参🥕紫玉ねぎ 
    ピーマンの南蛮漬け等

IMG_3591

↑おにぎり弁当  ベーコンと玉ねぎ・ピーマン
  の炒め物、ナス炒め

IMG_3593

↑三色弁当、  (卵、サバ缶とブロッコリー
    スプラウトの和え物、ピーマン)
     ポテトサラダ等



April 14, 201919:53野菜を食べる🥦5
4月も半分過ぎ焦る。でも春はまだここにいる。

IMG_3599
  
↑ラナンキュラス、何番花か?

IMG_3597
アネモネ、昨年の花の後(球根)から
今年も花をつけた
IMG_3602
終わりに近づいた大株白クリスマスローズ

       さて、

ベジファースト、とか野菜を沢山食べましょう

そして、野菜の食べ方で栄養の取れ方が違う

という話などがTVなどでよく紹介される。

にんじん🥕は皮をむいちゃダメで、生で

は栄養が取れないとか、油が必要とか。

ブロッコリー🥦は茹でると栄養が水に出て

しまうから炒めないとダメとか。

ピーマンの栄養が一番あるのがタネだから

取ってしまってはダメ等。

ついついいつものようにブロッコリーを

茹でて、あっしまった。とかピーマンの

種はやっぱり取っちゃって、

やってしまってから何だか罪悪感を持って

しまう。面白くない話だなあ。

これってどんなもんだろうか、、


April 01, 201920:55弁当備忘録🌸5
おにぎり弁当

IMG_3507

里芋とゴボウ、ヒイカの煮物

セロリ、スモークチキン、玉ねぎ、コーンの
サラダ

菜の花、からししょう油和え

卵焼き、紅生姜入り  のお弁当

IMG_3518

豆ごはん(グリーンピース)

肉じゃが と焼肉入り

赤飯弁当↓

IMG_3524
 
チビハンバーグ

かぼちゃの煮物 合挽きミンチと

豆苗、プチトマト、卵焼き

IMG_3522

不出来なデコポンサンドウィッチ





March 30, 201911:02キューカンバーサンドウィッチ5
だんだん暖かくなり、スーパーでもキュウリが

入荷販売されてきた。
IMG_3528


以前からキュウリのサンドウィッチって

どうなんだろうと思ってきた。イギリスでは

キューカンバーサンドウィッチって

一般的って言われているけれど、

美味しそうに感じられないなあと、、

確かにアフタヌーンティーとかだと

キュウリのサンドウィッチは

三段プレートにのっているような気もする。

サンドウィッチにキュウリだけって??

ハムチーズと一緒とかトマトと一緒にとか

ならわかるんだけとなあ。

   昨日、今日の料理でイタリア料理家?の

有元葉子さんがキューカンバーサンドウィッチ

を紹介していた。

キュウリの水分を取る為、タネの部分を取り

千切りにして塩してギュッと絞るんだけれど、

手で絞ったあと、さらしに包んでふたたび

ギュギュッと絞ってサンドパンにバター塗って

片側にマスタードを塗り 絞ったキュウリを

はじまでたっぷりのせるというもの。

カリッカリッとした食感がたまらなく

美味しいそうなので、興味をもったのです。

冷蔵庫で冷やして落ち着かせる

と美味しいそうですが、私はさらしなし、

冷蔵庫いれずで  食パンは焼いて作って

みました。そのままで食べても美味しい

けれど、半分にはキュウリの上に粒餡を

少しだけのせてはさみました。 キュウリと

あんこなんて変ですが、意外に美味し

かったです。キューカンバーサンドウィッチ

もありです。作り方次第ってことかな。

  料理には関係ないけれど、有元先生の

お声がつやつやして魅力的でした。