J's diary

日々の何気ないことを覚え書き ペットのこと・家族のこと・ガーデニング ホームティーチャー・ヘルスケアに関すること等

カテゴリ: スウィーツ

1月もはや終わりに。

今年は2月2日が節分。恵方巻も気になる

けれど、2月といえばやっぱりバレンタイン

デーのスウィーツかしら。

今気になるスウィーツは日本🇯🇵ルーツの

柚子や抹茶を使ったもの。そして、

干し柿やあんぽ柿等の柿由来のもの。

世界的にもかなり前から抹茶やゆずは

注目されてきているし、そのスウィーツには

とても興味がある。

ゆずに関してはゆず皮ピールと柚子ジャムを

作ってみた。

FullSizeRender

ゆず皮ピールはとても気にいっている。

ゆずジャムはゆず茶にしても美味しい。

IMG_6537

これから抹茶のテリーヌなんかを

作ってみたい。 楽しみ〜

バレンタイン用には無印の

チョコキットを購入したので

生徒達にはそちらをあげる予定。

手抜きかもしれないかも

ラッピング袋などがついているので

便利なんだよな。

5
ブルーベリーチーズケーキが作りたくて

image
image


ブルーベリー入りレアチーズケーキを

作りました。

上にはブルーベリージャムが無かったので

ホームメードのプラムジャムを

冷凍のストロベリー🍓を飾りに

美味しかったです。

5
美味しく出来たミックスベリータルト。

タルト生地を作り、カスタードクリーム

を入れ、解凍した冷凍ミックスベリー

をのせました。ミックスベリージャムを

のせ、ナパージュしました。

IMG_5706

そして今の残暑の時期疲労回復にも

効果のある紫蘇ゼリーを作りました。

涼やかできれいな色のゼリーです。

Eテレで京都大原野に暮らすベニシアさんの

紫蘇ゼリーに憧れて作りました。

FullSizeRender

5
FullSizeRender

杏仁豆腐に黄桃(缶詰)、白玉、小豆、
ブルーベリー  (家取れ)、プルーンジャム

IMG_5600

白玉ぜんざい(冷たくして)


IMG_5589

涼菓・・頂きもの

FullSizeRender


アプリコットコンポート入り
バナナパウンドケーキ

 バナナパウンドケーキ特有の重たさが
 さいの目に切ったアプリコットコンポート
 の甘酸っぱさで美味しく食べられます。

IMG_5646

↑タピオカ粉を使ってモチモチの

  ポンデケージョを

IMG_5655

タピオカ粉を使ってわらび餅(抹茶味)

  + きな粉 + 小豆 + 白玉粉

甘味処みたいね。


このページのトップヘ